3年生 愛媛県警本部に見学に行ってきました。

2022年11月21日 15時34分

3年生は、社会科の学習として愛媛県警本部の見学にいきました。
 この学習は、松山市の小規模校等学校間交流学習の一環として実施したものでもあり、中島小学校と日浦小学校の児童とも楽しく交流してきました。

白バイやパトカーにも乗車することができました。
 かっこいいだけでなく、みんなの命を守る様々な工夫があることを知りました。

交通管制センターや通信指令センターの内部も見学することができました。
 刻々と変わる交通情報や110番通報の様子を見て、緊張感の高い仕事であると実感しました。

見学の後、ハーモニープラザで各学校から数人ずつで分かれて編成した班ごとにお弁当を食べました。
 最初は緊張していた子どもたちも、自己紹介などをするうちに次第に打ち解け、ゲームをして楽しく過ごしました。
 この活動を契機に3校での交流もさらに深めていきたいと思います。