読み語り~1・2年生

2023年2月2日 12時51分

2月2日(木)1・2年生の読み語りは久しぶりに教室での実施となりました。

最初に読んでいただいた本は『せかいでいちばん手がかかるゾウ』です。日本で一番のおばあさんゾウの「はな子」。普通のえさがたべられない「はな子」のえさや部屋には工夫がいっぱいありました。「はな子」がうんちをした場面で、子どもたちはおおいに盛り上がっていました。

2冊目は『かん字のうた』。知っている漢字がたくさん出てきて、子どもたちは大喜びです。学習した漢字を楽しみ、想像がどんどん広がっていく絵本でした。

やっぱり、対面での読み語りは、子どもたちにとってはもちろん、読んでくださるボランティアの方にも好評です。楽しい時間をありがとうございました