全校遠足

2023年2月28日 17時19分

春の暖かな日差しを感じる快晴の下、待望の全校遠足を行いました。今年の遠足は「ふるさと巡り」ということで、公民館の役員の方々の協力を得て、久谷地区の神社や旧跡を訪ねて歩きました。

朝8時30分、縦割り班に分かれて元気に小学校を出発しました。6年生にとっては、小学校生活最後の遠足です。素敵な思い出になるといいですね。

丸山神社→蛇の釜→葛掛五社神社→山口公園へ、全行程8kmをみんな頑張って歩きました。各場所でお話を聞き、ふるさと坂本のすてきをたくさん発見できました。

山口公園では、お弁当を食べて、その後は楽しく遊具で遊びました。学校に帰り着いたときは、疲れた表情の子どもたちでしたが、最後の公民館館長さんの「ふるさと坂本の歴史や古い史跡を大切に受け継いでいってください。」という言葉に大きく頷いていました。充実した一日になったと思います。