おいしいご飯とみそ汁をつくろう~5年家庭科

2021年12月1日 17時48分

5年生は、ご飯と味噌汁を同時に調理することに挑戦しました。

みそ汁はいりこ出汁をとることから始めました。

みそ汁の実は班で話し合って決めました。

中には、家でお母さんがしているのを思い出して、見よう見まねで豆腐を手のひらで切る子もいました。(生まれて初めて包丁を持ったそうです。)

学校で学習しているためでしょうか、家庭で料理をする人の姿をよく見ているようです。

みそ汁のあくも丁寧に取ります。

家庭で自家製のお味噌を持参した子もいましたよ。

先日自分で縫ったエプロンを着ている子もいます。

なんだかいつもに増して上手に料理ができるような気がしますね。

出来上がり!

出汁用のいりこは、全員捨てずに食べました。

2回目の炊飯でしたので、ご飯は上手に炊けて、前回よりおこげが減ったそうです。

今回は友達と一緒に作りましたが、家で自分でも作ってみたいという言葉がたくさん聞かれました。

自分の力でできることをどんどん増やす、伸び盛りの5年生です。