業間の体力づくりが始まりました
2019年11月28日 17時41分本年度も、本日から業間の体力づくりが始まりました。
木曜日は、なわとびに挑戦です。
種目ごとに定められた時間いっぱい跳び続けることができるよう、一人一人が挑戦しました。
これから2月末まで、体育の学習時間だけでなく業間休み等も使って、なわとびの練習に励んでいきます。
本年度も、本日から業間の体力づくりが始まりました。
木曜日は、なわとびに挑戦です。
種目ごとに定められた時間いっぱい跳び続けることができるよう、一人一人が挑戦しました。
これから2月末まで、体育の学習時間だけでなく業間休み等も使って、なわとびの練習に励んでいきます。
今日、6年生は三坂峠から遍路道を歩いて、坂本屋まで行きました。
昨日までに作った、お遍路さんへのメッセージを遍路道に設置していきました。外国の方もたくさん遍路道を歩いていることを学習したので、今年度は英語バージョンのメッセージも作成しました。
坂本屋では、普段お休みの日にお接待をしている地域の方にご指導いただきながら、お接待の体験をさせていただきました。
途中、お遍路さんも来られて、お茶やお菓子を渡したり、お話をしたりしてお接待に挑戦しました。子どもたちは大変貴重な経験をすることができました。
ご協力いただいた地域の方々、ありがとうございました。
1・2年生は、はさみで切ったものから発想を広げて、作品を作る活動を行いました。
初めに、白い画用紙を思い思いに切っていきます。
次に、それを黒い画用紙に並べて、形から思い付いたものを表していきます。最後に、のりで貼ったらでき上がりです。
今日は、友だちの作品を見て回って、よいところを見付けて手紙を書く活動もしました。どんな手紙がもらえるか、楽しみですね。
先日の坂小祭で、防災について学習したことを発表しました。
日頃から家族と話し合ったり、防災グッズを準備しておいたりすることの大切さを伝えることができました。
見てくださった方から
「分かりやすかったよ。」と言われとても満足げな子どもたちでした。
今後は、坂本地区の危ない場所を実際に調べ、オリジナルの防災マップを作っていこうと計画中です。
ひまわり学級で、調理実習をしました。お米をたいておにぎりをつくって、ウインナーをいためました。お米や水の量をきちんとはかったり、火加減に気をつけていためたりしました。お家でも、お手伝いできるといいですね。
この数日間で、いちょうが舞い、黄色いじゅうたんができていました。昼休みには、いちょうの木の周りで、秋を楽しむ様子が見られました。6年生も、無邪気に遊んでいました。この光景が見られるのも、ほんの少しの間。秋の終わりを楽しみたいですね。
明日、6年生は遍路道を歩いて坂本屋まで行きます。その際、1学期に作ったお遍路さんへのメッセージカードを遍路道の途中に結ぶことを計画しています。
今日はその最終準備です。思いを込めて、丁寧に仕上げをしました。
3~6年生「三坂馬子唄」
全校合唱「夢の世界を」「校歌」
たくさんの保護者、地域の皆様の前でせいいっぱいの演技ができました。
1年生の劇「おおかみと七ひきの子やぎ」です。
とても良い天気に恵まれ、今日は坂小祭です。
オープニングは、ご存じ「ぽんぽこレンジャー」の登場です。
学年発表、1番は3年生の劇「ヒュードロンお化け学校」です。
続いて、4・5年生は、総合的な学習「防災の子Weathering With You」です。
2年生は、音楽劇「8ぴきのネコ」
と続きます。