6年生 家庭科 調理実習
2019年12月18日 15時02分今日の調理実習では、ジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮をむくことに苦戦している班もありましたが、なんとか下準備完了です。
今回は一人一人がフライパンで自分のものを調理しました。
途中の休憩時間には、美味しそうな匂いに誘われて、見学者も。
最後はお好みで、チーズや塩コショウで仕上げです。美味しくできたようです。
今日の調理実習では、ジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮をむくことに苦戦している班もありましたが、なんとか下準備完了です。
今回は一人一人がフライパンで自分のものを調理しました。
途中の休憩時間には、美味しそうな匂いに誘われて、見学者も。
最後はお好みで、チーズや塩コショウで仕上げです。美味しくできたようです。
今朝は、体育館でスピーチ集会をしました。
運動会や坂小祭の思い出、クリスマスプレゼントでほしい物、工場見学や他校の児童との交流の話、係活動、冬休みの目標などテーマはいろいろでしたが、どの児童もはきはきと話し、自分の思いをしっかりと伝えていました。
最後に、フロアからスピーチを聞いた感想も発表しました。
全校児童の前で堂々と発表できる子、それをしっかり聞ける子、65名の児童がしっかり成長しています。
今日は、シェイクアウトえひめ(県民総ぐるみ地震防災訓練)を実施しました。
訓練の合図の放送で、児童はそれぞれの教室や体育館で
①まず低く ②頭を守り ③動かない 地震発生時最初の身を守る行動を実行しました。
教室にいた児童は、机の下に隠れて頭を守り、じっと耐えていました。
体育館で体育をしていた児童は、中央に集まり体を低くし、頭を守る姿勢をとっていました。
1,2年生は訓練の後、自分の身を守るための安全確保の行動の指導を受けました。
ひまわり学級に、2学期も、お友達が交流にきてくれました。
ひまわりの2人が、トランプ、ばくだんゲーム、ハンカチ落としなど、みんなで楽しめる遊びを考えていました。最後には、クリスマスの工作もしました。
とっても楽しかったね。3学期も待っています!
ひまわり学級では、月曜の交流会に向けて準備をしました。
ツリーの飾り付けもしました。
プログラムもばっちりできています。交流会が楽しみです。
同じ頃、4・5年教室でも楽しい準備をしていました。
勉強も遊びもしっかり頑張ります!
今日の業間の活動は、持久走です。
一生懸命走っています。
毎回、走った周数を数えて、カードに色を塗っています。
ゴールするには、合計100周走らなければいけません!
さて、誰が一番最初に達成することができるのでしょうか・・・。
楽しみですね。
ひまわり学級で、お誕生日会をしました。年の数だけ、ロウソクを立てました。1・2・3・・・・
ちゃんと立てられました。ケーキを美味しくいただきました♪
生活科の「みんなでつくろうフェスティバル」では、1年生を招待して、楽しく発表会を行います。今は、そのための練習中です。国語の学習を生かして「かさこじぞう」の劇をしたり、ゲームをしたりします。1年生に楽しんでもらおうと、2年生は張り切っています。
ひまわり学級では、明日のお誕生日会に向けて、炊飯器でケーキをつくりました。
ホットケーキミックスを入れて
卵、牛乳、ひまわり農園のサツマイモを入れて
最後によく混ぜます。おいしくなあれ。
おいしそう!明日、食べるのが楽しみです♪
今日は朝から曇り空が広がり、昨日までとは違って日差しがないため肌寒い一日でした。それでも、業間休みに昼休みになると、子どもたちは運動場に出て、元気よく遊んでいました。
昼休みの様子です。集団で鬼ごっこをしたり、一輪車乗りを楽しんだりして遊ぶ子どもたちもいました。また、個人で短縄跳びの練習に励んだり、学級で8の字ジャンプの練習をしたりしている様子も見られました。
明日は、少しは天候が良くなるようです。業間の体力づくりも行います。