あたたかくなって~4年生・理科

2023年5月1日 10時32分

5月1日(月)今日は、まさに五月晴れの良い天気

中庭では、4年生がヘチマを観察していました。4月半ばにまいた種がもう芽を出しているようでした。土の中から頭をもたげているヘチマの芽の様子をタブレット端末で撮影したり、芽を実際に触ったりしていました。ロイロノートで撮影した芽の様子を、時系列に並べている子どももいました。一人一人が工夫しながら学習を進めています。

観察後には、学校の百葉箱を見に行きました。これから、だんだんあたたかくなっていきますね。1日の中で気温がどう変わるのか・晴れの日や雨の日の気温の特徴などについて、これから学習を進めていきます。

久谷川の上では、地域の方が設置してくださったこいのぼりが元気に泳いでいます。新緑に映えてとても美しいです。ぜひ見に来てください