きらきらお茶会(茶盆点)

2023年5月2日 09時07分

5月1日(月)郷土室の和室にてきらきらクラブのイベント『きらきらお茶会』が催されました。

和室には地域のお花の先生が活けてくださったお花が飾られ、いつもの和室の雰囲気とは違い、まさに『お茶席』という空間になっていました。

イベントは家庭訪問で下校時刻の早い午後に行われます。子どもたちは、参加形式ごとにグループに分かれ、先生にご指導いただき、遠州流の作法を体験しました。

先生が教えてくださる言葉を聞きお茶を点てる子どもたちも、待っている子どもたちもなんとなくいつもより良い意味で緊張している様子でした。この後は、先生たちにもお茶をふるまってくれました。大変美味しくいただきました。

子どもたちに貴重な機会を提供してくださった地域の皆様、きらきらクラブのスタッフの皆様、ありがとうございました